تطبيقات النماذج الهيكلية في الكشف عن مخاطر التعثر المالي بالمؤسسة"دراسة نموذج Merton" (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى نمذجة احتمالات التعثر المالي بالمؤسسة في إطار نموذج ميرتون . فمنذ بروزه سنة (1974)، أصبح يمثل العمود الفقري للحصول على رؤى كمية حول احتمال التعثر المالي بالمؤسسة. توظف هذه الورقة نموذج ميرتون  لتقدير مخاطر التخلف عن السداد، وذلك من خلال اعتبار قيمة حقوق الملكية في المؤسسة كخيار شراء على أصولها. ولتحقيق هذه الغاية قام الباحث بالاستعانة بمجموعة واسعة من الأدوات الإحصائية و الرياضية المختلفة. حيث ركزت الدراسة على مفهوم الخطر المالي ونمذجته وكذا الأفكار الأساسية وهياكل نموذج ميرتون. ولقد خلصت الدراسة إلى أن تقدير قيمة التعثر بالمؤسسة، تكون من خلال شراء خيار البيع على أصولها، ويمكن اعتبار أن البنك قام باقتناء سياسة تأمينية حيث يعتبر هذا القسط القيمة المخصومة للتعثر المتوقع.الكلمات المفتاحية - التعثر، الخطر المالي، نموذج ميرتون، احتمال التعثر.