استخدام المجموعات المبهمة وأداة نشر وظيفة الجودة لتحسين جودة تصميم المقررات الجامعية دراسة حالة بجامعة ابن خلدون بتيارت. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعتبر إدارة الجودة الشاملة فلسفة تعتمد علي إستراتيجية طويلة المدى في تحقيق أهدافها، ولا تقاس نتائجها من خلال فترة قصيرة، حيث لا يقتصر التقويم علي رؤية المؤسسة لنفسها أو من وجهة نظرها ولكن توجد قوى وعوامل أخري تحدد نوعية المخرجات التعليمية علي اعتبار أن المخرجات التعليمية تعتبر سلعة تنافسية خاضعة للتقويم بشكل مستمر، وللحصول علي سلعه ذات مواصفات جيدة ومقبولة ( طلاب )؛ لابد من الاستمرارية في العمل بنفس الروح والدافعية خلال مدة تطبيق المنهج و جودة المقرر الدراسي و تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على نظرية المجموعات المبهمة و أداة نشر وظيفة الجودة من اجل تحسين جودة مقررات التدريس و بالتالي الحصول على منتج تعليمي مناسب ألا وهو الطالب من خلال التركيز على الاستراتيجيات التعليمية المناسبة و الحجم الساعي اللازم للتمكن من استيعاب المقياس فجودة تصميم المقررات تتحقق من خلال الاستعانة بأحدث التقنيات و وجود سياسة واضحة و محددة للجودة الشاملة، و كفاءة التنظيم الإداري و توفير نظم تدريب عالية المستوى للهيئة التدريسية و الإدارية . الكلمات المفتاحية - إدارة الجودة الشاملة، جودة المقررات، المجموعات المبهمة، أداة نشر وظيفة الجودة.