La dynamique de la filière lait en amont à partir des années 2000: Analyse à travers les exploitations de l’élevage laitier dans la wilaya de Tizi-Ouzou. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
L’objet de notre article consiste  à analyser la dynamique de la filière lait en amont dans la wilaya de Tizi-Ouzou après la mise en œuvre du programme national de développement agricole et rural à partir des années 2000. Notre interrogation principale à laquelle nous voulons apporter des éléments de réponse est de savoir quelles sont les logiques d’élevage bovin laitier et dans quelles mesures  contribuent-elles à la structuration  de la filière lait dans la wilaya de Tizi-Ouzou ?Pour analyser les éléments de notre problématique, nous avons réalisé une enquête de terrain via des entretiens semi directifs adressés aux éleveurs au niveau de la Wilaya de Tizi-Ouzou.L’analyse des résultats a fait révéler l’existence d’au moins quatre types d’exploitations classées selon la taille et l’ancrage socio-territorial.