قسمة الشّخص ممتلكاته في حياته، ومسألة التّسوية بين الأبناء في العطايا والهبات: دراسة فقهية مقارنة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يتناول هذا البحث مسائل فقهية اجتماعية، تتعلق أساسا بالأموال والتصرف فيها، وأثر ذلك على الأسرة والعلاقة بين أفرادها، ويحاول البحث الوصول إلى الأحكام الشرعية المتوافقة مع مقاصد الشريعة العامة والخاصة بباب التبرعات في مسألة تنازل الشخص عن ممتلكاته، وقسمتها في حياته، ومسألة التسوية بين الأبناء في الهبات والعطايا، والمسائل المتفرّعة عنها، فقد يتوهم المرء أنّه بقسمته وفق ميله لذكر أو أنثى من أبنائه، أو سعيًا لحرمان ورثته أو غير ذلك من المقاصد والغايات والنّيات هو يحقق العدل، وربما ينتقم لنفسه ممن أساء إليه، ولا يدري ما قد ينجر عن ذلك من ظلم، وقطيعة، وتشاحن وتباغض، ثم حساب عند العليم الخبير.وهذه النّازلة من المسائل كثيرة الحدوث والتّكرر في المجتمع الجزائريّ وغيره من المجتمعات. كما أنّها من المسائل الخلافية التي تباينت آراء الفقهاء ورؤاهم في أحكامها وأدلتها، مما استوجب الدراسة المقارنة تلك الآراء والأدلة التي بنيت عليها ومناقشتها. ثمّ الترجيح بينها تحكيما للقواعد الأصولية واستهداءً بالمقاصد الشرعية.الكلمات المفتاحية -الهبة - العطية - التسوية - قسمة الممتلكات- التنازل عن الملكية.