الزواج بين إرشادات المثل الشعبي الجزائري و نفثات العولمة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يٌعتبر الزواج من أهم العمليات التي عُرفت في كل البيئات من دون استثناء، و على مَــــرِّ العصور من دون توقف، و عند كل المخلوقات من دون تمييز. و هي بلا شك عملية حيوية لتحقيق الوجود، و استمرار الحياة، و تفادي الانقراض العام. و الزواج يكاد يكون احد مرادفات البهجة و السرور– بل هو كذلك– لأن كافة شعوب العالم  و أممه، توليه فائق العناية و التقديس، و تحيطه بهالة من الطقوس و الشعائر. كلٌّ حسب عاداته و تقاليده و معتقداته.  أوردنا هذه الحقائق– الثابتة- لنتساءل على ضوئها؛ هل بقي- أم سيبقى- شيء من هذه البهجة والسرور، و هذه العناية و التقديس، و هذه الشعائر و الطقوس، على أصالتها الأولى، في ظل طوفان العولمة الجارف ؟ أم أنها سائرة إلى الزوال لا محالة، و إذا كان الأمر كذلك فما هي الأسباب؟ و هل هناك إمكانية ما لتفادي هذا الانجراف المدمر للعادات و التقاليد و الخصوصيات ؟     الكلمات المفاتيح - الزواج - الأسرة – المثل الشعبي – العولمة – النفْث