الزحافات والعلل ودورها في تقريب البحور الخليلية العربية من الأوزان النبرية الأوربية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعمل الزحافات والعلل على تطويع الوزن كي يساير اللغة ، كما أن لها دورا هاما في تقريب الأوزان العروضية من بعضها، وتحقيق التنويع العروضي والإيقاعي ، فهي ذات وظيفة توفيقية تفريقية في الوقت ذاته، هذا في إطار العروض العربي، فهل لها نفس الدور في تقريب الأوزان العربية الخليلية من الأوزان النبرية الأوربية ؟ الكلمات المفتاحية  -  الزحافات ، العلل ، الإيقاع ، التنويع ، ، العروض، البحور، الأوزان النبرية ، التفريقية ، التوفيقية.