الحواضر العلمية والثقافية في خلافة سكوتو الإسلامية خلال القرن التاسع عشر الميلادي. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعنى هذه الدراسة بتوضيح أهم الحواضر العلمية التي شهدتها بلاد الهوسا خلال القرن الثالث عشر هجري التاسع عشر ميلادي زمن الخلافة السكوتية.كانت للخلافة السكوتية دور مهم في تشجيع الحركة العلمية صاحبه تقدير للعلم واحترام للعلماء من قبل الجميع، مما ولد ازدهار، ونشاطا علميا كبيرين، تجلت صوره بنمو المؤسسات العلمية، وتعدد مراكزها. فأضحت مدن: سكوتو وكانو وكاتسينا وزاريا وغيرها محطات علمية يقصدها الراغبون بالعلمالكلمات المفتاحية- خلافة سكوتو, بلاد الهوسا, عثمان بن فودي،محمد بلو,الحواضر العلمية