الصلات العربية الإسلامية في بلاد البلغار( الفولغا) منذ بداية القرن (4ه/10م) من خلال عيون الرحالة العرب (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ظلت بلاد البلغار مجهولة إلى غاية مراحل متأخرة من العصر الوسيط فكان أول من تطرق إلى وصف معالمها وطرقها التجارية وذكر مدنها من الجغرافيين منذ القرن الرابع الهجري/العاشر ميلادي ابن خرداذبة وابن فصلان والمسعودي وابن رسته ..الخ.    فقد جاء في مذكراتهم ومدوناتهم معلومات دقيقة عن كيفية وصول الإسلام إليهم وانتشاره بينهم، فضلا عن بيان تأثرهم بحاضرة الإسلامية بغداد خصوصا في المجالين السياسي والاقتصادي. الكلمات الدالة: البلغار، الفولغا، الرحالة العرب، شرق أوروبا، التتار.