نظرة فقهاء تلمسان للمدينة من خلال كتاب "تحفة الناظر" (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
الملخص:     كانت الحياة في المدينة الإسلامية تخضع لضوابط ونظم معروفة، وكانت السلطة المركزية هي التي تسهر على تنظيم وتأطير المجال الحضري فيها من خلال ما كان يعرف في الفترة الوسيطية بمؤسسة الحسبة والتي أخذت على عاتقها مسؤولية التصدي لكل ما من شأنه الإضرار بالمصلحة العامة، وفي هذا الصدد يظهر أن الأسواق والأنشطة الحرفية المختلفة كانت هي المستهدف في المقام الأول من عمل المحتسب.     بالنسبة لمدينة تلمسان خلال القرن 8هـ/14م فلم تكن الحياة فيها لتختلف عن نظيرتها في مدن الغرب الإسلامي بالرغم من بعض الخصوصيات التي تميز مدينة عن أخرى، وتكملة لعمل المحتسب بتلمسان فإن بعض الفقهاء كذلك كان لهم دورا في حل كثير من الخلافات التي تحدث بين سكان المدينة في قضية ما، وكان يطلب من الفقيه رأيه في الموضوع، وعلى هذا الأساس تناول العقباني في كتابه" تحفة الناظر" الكثير من القضايا المتعلقة بالغش في المصنوعات والبيوع وإلحاق الضرر بالسكان وهو بذلك ينقل إلينا وقائع صحيحة ترتبط بالحياة اليومية للمجتمع التلمساني سكتت عنها المصنفات الأخرى.الكلمات الدالة:المدينة الإسلامية، الحسبة، المنكرات ، السوق، المصلحة العامة.  Abstract: The Life In The Islamic City Was Subject To Controls And Known Systems.The Central Authority Has Oversaw The Organization And The Framing Of  The Its Urban Area  Through  The Supervision Society Which Had Assumed The Responsibility For Countracting Anything That Could  Prejudice The Public Interest, So, Markets And Artisanal Activities  Were The  First Target Of  Supervisors.       Concerning  The Life In Tlemcen City During 8H /14J C Century, It Was Not Different From Its Counterparts In The Islamic West Despite Some Particularities That Distinguish Each City From The Others. In This Regard, The Jurists Had Played A Complementary Role By The Side Of Supervisors, Especially In Solving  Disputes Between  People .In His Book : « Touhfatou Ennadhir »  Elaakabani Has Approached Many Issues Concerning The Fraud In Industry And Trade And Prejudicing People, And Therefore, It Was The First And The Only Book Which Transmited Real Facts Related To The Daily Life Of Tlemcen’s Community. Key Words: The  Islamic City, The Supervision, Irregularities, The Market, Public Interest.