واقع إدارة الجودة الشاملة في الجامعة الجزائرية - دراسة مسحية لآراء عينة من أساتذة الجامعات الجزائرية - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ملخص تهدف هذه الورقة البحثية الى الكشف على مستويات ادارة الجودة في الجامعات الجزائرية وذلك عبر الأبعاد الأربع المتمثلة في: بعد إدارة الموارد البشرية؛ بعد التكنولوجيا والبنى التحتية؛ البعد التنظيمي؛ البعد المالي والموازناتي. تمت هذه الدراسة باستخدام المنهج الوصفي ؛ وتمثلت أداتها في استبانة معدة من قبل الباحثين تم توزيعها ورقيا وإلكترونيا لإجراء الدراسة المسحية وذلك لعينة عشوائية من أساتذة التعليم العالي عبر مختلف جامعات الوطن؛ وقد بينت النتائج أن هناك مستوى منخفض لإدارة الجودة الشاملة في الجامعات الجزائرية حسب آراء وتصورات الأساتذة الذين مستهم الدراسة وذلك عبر مختلف الأبعاد الأربع المشار إليها آنفا.الكلمات الدالة:الجودة, إدارة الجودة الشاملة, التعليم العالي, الجامعة الجزائرية, مؤسسات التعليم العالي. Abstract:This research paper aims to investigate the total quality management levels for Algerian universities through the four dimensions; HR, financial and budgeting, technology and infrastructure, organizational dimension. The study has been accomplished by using descriptive methodology; an electronic and paper-based questionnaire designed by researchers was used to collect data, the target respondents of the Questionnaire were lecturers from different Algerian universities. The principal findings of this research show us that there is a low TQM level in Algerian universities and this weakness was clearly Noticeable in the four dimensions; HRM, IT & Infrastructure, Organization, financial and budgeting.  Key words: Quality, Total Quality Management, Higher Education, Algerian Universities, Higher Education Institutes (HEIs).