فعالية الجدارات الإدارية في ترشيد قرارات تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الاقتصادية - دراسة ميدانية لعينة من عمال المديرية الجهوية لسونطراك بحاسي الرمل و مجمع تين فوي تبنكورت TFT بإليزي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
سعت هذه الدراسة إلى توضيح الدور الذي تؤديه الجدارات الإدارية في ترشيد قرارات تسيير الموارد البشرية في شركة سونطراك من وجهة نظر عينة من العمال والمسؤولين بالشركة، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وتصميم استبانة خاصة، تم توزيعها على عينة حجمها (150) مفردة وكان عدد الاستمارات المسترجعة بعد توزيعها (118) بنسبة الاسترجاع 79%، بالإضافة إلى انه تم اعتماد أسلوب المقابلة مع 14 مسير، وبعد أن تم استعراض أدبيات البحث والإطار النظري وتحليل ومناقشة نتائج التحليل واختبار فرضيات الدراسة تم التوصل إلى وجود الجدارات الإدارية في شركة سونطراك والى أن قرارات تسيير الموارد البشرية في مؤسسة سونطراك فعالة مع وجود ارتباط دال إحصائيا وقوي بين الجدارات الإدارية وقرارات التوظيف، التخطيط، تقويم الأداء والتطوير، مع وجود ارتباط ضعيف مع قرارات تطبيق التعويضات مما يدل على عدم فعالية هذه الأخيرة، مع عدم وجود اختلاف بين أراء الذكور والإناث حول دور الجدارات الإدارية في فعالية قرارات تسيير الموارد البشرية، كما لا توجد اختلافات ذات دلالة إحصائية تعزى للمؤهل العلمي حولها، وبناء على الاستنتاجات تم تقديم توصيات أساسها ضرورة إعطاء حرية اكبر للوحدات والمديريات للتوظيف على مستواها و العمل على تأهيل العاملين بشتى المجالات للوصول لمستوى الجدارة.كلمات مفتاحية: جدارات، قرارات، تخطيط، استقطاب، اختيار.