استراتيجية الشراكة بين القطاعين العام والخاص لاستغلال الأماكن السياحية –مشروع تطوير الواجهة البحرية للميناء السياحي السلطان قابوس - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ان الشراكة بين القطاع الخاص والعام في استغلال الأماكن السياحية عبر التراب الوطني هي عبارة عن مفهوم منصب على عمل تعاوني مشترك بينهما، وهذا الامر راجع نتيجة لعدم كفاية الاستثمارات العامة والضغوط المتزايدة على الميزانيات الحكومية، بالإضافة إلى القلق العام تجاه عدم كفاءة الخدمات التي تقدمها المؤسسات الحكومية. أصبحت الشراكة بين القطاع العام والخاص ظاهرة موجودة ومستغلة بطريقة جيدة في سلطنة عمان.  كما أنها طغت على مفهوم الخوصصة الذي أدى إلى الحد من سيطرت القطاع العام وتملكه لعوامل الإنتاج، في حين أن هذه الشراكة تبين أن لكلا الطرفين مزايا ومقومات خاصة بهما تجعلهما قادرين على النهوض بقطاع السياحة وبالتالي تحقيق قيمة مضافة في الاقتصاد، فمن خلال تكاتف الجهود والتوليف بين القطاعين في استغلال الأماكن السياحية بشكل جيد وباستراتيجية ناجعة، حتما سيؤدي إلى تحقيق أهداف التنمية السياحة المستدامة. في هذه المقالة سنحاول تسليط الضوء على الشراكة بين القطاع العام والخاص في مجال السياحة بصفة عامة، والتطرق الى نموذج للشراكة بين القطاعين لتطوير الواجهة البحرية السياحية لميناء السلطان قابوس بسلطنة عمان.الكلمات المفتاحية: القطاع العام، القطاع الخاص، السياحة، الشراكة