أثر تغيرات سعر الصرف وسعر البترول على الميزان التجاري الجزائري خلال الفترة 1989-2018 (مقاربة قياسية) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية إلى تحليل وقياس أثر التغير في سعر الصرف الاسمي للدينار الجزائري و سعر البترول على الميزان التجاري خلال الفترة (1989-2018)، وذلك بتطبيق نموذج شعاع الانحدار الذاتي. وخلصت الدراسة إلى عدم وجود علاقة سببية بين متغيرات الدراسة وعدم وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بينها، ومن خلال نتائج تحليل دوال الاستجابة وتحليل التباين تم التوصل إلى أنه على عكس أسعار الصرف فإن أسعار البترول تؤدي دورا هاما في تحديد العلاقة قصيرة المدى، وعليه فإن رصيد الميزان التجاري غير خاضع لتقلبات سعر الصرف، وإنما هو رهين لتغيرات أسعار البترول . الكلمات المفتاحية: سعر صرف اسمي، سعر بترول، ميزان تجاري، منهجية جوهانسن، نموذج شعاع انحدار ذاتي.تصنيفات JEL : B23، C50، F31، F40.