سياسات الدولة الجزائرية في تمويل مؤسساتها الاقتصادية جبائيا - عرض وتحليل لآليات التمويل الجبائي للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة – (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
في إطار مخطط دعم التنمية الاقتصادية وتطبيق برنامج الحكومة الرامي لمكافحة البطالة و اللاستقرار الاقتصادي ، وضعت الدولة أجهزة تدعم خلق الأنشطة ، تتجسد هذه الديناميكية في تعزيز إجراءات تأطير المؤسسات من خلال أجهزة المساعدة على إنشاء مناصب الشغل كالوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار والصندوق الوطني لدعم تشغيل الشباب ، كما ترجمت جهود الدولة لتمويل مشاريع الاستثمار من خلال تخصيص موارد ميزانية ضخمة و هذا بمنح مجموعة من المزايا الضريبية لفائدة المستثمرين متمثلة في العديد من الإعفاءات الجبائية و الجمركية ، و أخذا بعين الاعتبار لأهمية هذا الموضوع الذي يمس آلاف المشاريع ، اعتبرنا أنه من المناسب أن نخصص هذا المقال لتحديد سياسات الدولة الجزائرية في تمويل مؤسساتها الاقتصادية الصغيرة و المتوسطة من المنظور الجبائي.الكلمات المفتاحية : آليات تمويل جبائية ، مؤسسات صغيرة و متوسطة ، تحفيزات جبائية ، تكاليف جبائية ، مشاريع الاستثمار.