الشيخ إبراهيم أبو اليقظان – رائد البعثات العلمية في منطقة وادي مزاب (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يعالج المقال جانبا مهما من حياة المصلح إبراهيم أبي اليقظان، المتعلق بإشرافه على تجربة إصلاحية رائدة في منطقة وادي مزاب متمثلة في المجهودات التي قدمها الشيخ في مجال البعثات العلمية إلى الخارج، وبالتحديد تونس التي كانت تشهد انتشار المدارس العصرية، وهذا ما أدى بالشيخ إلى اختيار هذه الوجهة، وقام بأدوار الدعم والتأطير لهذه البعثات والوقوف في وجه المعارضين المحليين، ومحاربة الجمود الفكري المسيطر على الذهنيات في وادي مزاب، فكان هذا الاتجاه الإصلاحي للشيخ أبي اليقظان نابعا من إدراكه أن عملية النهوض بالأمة لا تكون إلا بإصلاح الأفراد علميا وخلقيا وفق أسس وركائز عصرية حديثة.الكلمات الدالة: البعثات العلمية، واقع التعليم، الجمود الفكري، الحركة الإصلاحية.