"الفرقد" سليمان بوجناح (1905- 1988) ونضاله الوطني (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ليست بالكثيرة تلك الأقلام التي جاهرت بتوجّهاتها الوطنيّة في مرحلة نهاية العشرينيّات وبداية الثلاثينيّات في الجزائر المُستَعمَرة، وذلك بسبب تمكّن الاحتلال الفرنسي من تحقيق الانتصار العسكري على جلّ الثورات المسلّحة في البلاد. وبعد ظهور المقاومة السياسيّة والعمل الصحفي، برز وطنيّون عملوا على مواصلة طريق المقاومة، وهو ما عرّضهم إلى مختلف أساليب الردع الاستعماري، مثل ما هو حال "الفرقد" سليمان بوجناح الذي سنتطرّق إليه في هذا المقال من خلال بعض كتاباته. الكلمات الدالة:الفرقد، سليمان بوجناح، الاحتلال الفرنسي، التنصير.