القاعدة البشرية المؤسّسة لحاضرة تيهرت الرّستمية ودورها السياسي والمذهبي في المغرب الأوسط. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
لاشك أن الرعية ظلت بربرية في غالبيتها طيلة الحكم الرستمي للمغرب الأوسط، وقد أشارت جل المصادر إلى مكانة القبائل البربرية السياسية والاقتصادية والاجتماعية والحضارية في المجتمع الرستمي؛ فإنجاز العاصمة تيهرت كان إنجازا بربريا محضا، وكانت أهم حوافز وأسباب الإمام عبد الرحمن بن رستم في اختياره لموقع تيهرت كعاصمة لدولته الجديدة في المغرب الأوسط، هي حوافز قبلية سياسية ومذهبية.لقد كانت القاعدة البشرية لمدينة تيهرت الرستمية؛ إذن محلية بربرية؛ فالرعية كما ذكر ابراهيم بحاز ظلت بربرية في غالبها طيلة حكم الرستميين، وعلى حد تعبير جورج مارسي فإن مدينة تيهرت كانت تتوسط بلاد البربر.وسنحاول إبراز وتتبع مساهمة القبائل البربرية في قيام الدولة الرستمية، وتدعيم أركانها والمكانة التي اكتسبتها في ظل هذه الدولة منذ بداية تأسيسها عام 144هـ إلى غاية سقوطها واندثارها عام 296هـ. الكلمات الدالة: المغرب الأوسط؛ حاضرة تيهرت؛ الرستميون؛ البربر؛ القبيلة؛ السلطة؛  المذهب الإباضي؛ المجتمع .