دراسة صوتية دلالية لديوان "تعرجات خلف خطى الشمس " لدليلة مكسح (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعتمد الدراسة الأسلوبية عدة مستويات عند تناولها النص الأدبي بالتحليل، وتأتي هذه المستويات متكاملة لتكون الدراسة شاملة، غير أن وقع المستوى الصوتي كان له بالغ الأثر عند تناول القصائد الشعرية بالتحليل، وذلك لأن النظام الصوتي من أعقد الأنظمة المتعلقة بطبيعة الصوت ومخرجه، الذي ينعكس على بنية الكلمة في النص والتي تنعكس بدورها على تغيير الدلالة وتعدد الفهم، ومنه نستطيع تفسير معاني النص العديدة تفسيرا ينطلق من طبيعة الصوت في حد ذاته، وقد تناول البحث قصیدتین من دیوان الشاعرة  الأولى بعنوان " حارسة من ظلال التحدي "والثانية " مراسيم دفن فاشلة"، وقد حاولنا تتبع المستوى الصوتي فيهما ومنه:-          ما المقصود بالمستوى الصوتي في التحليل الأسلوبي؟-          هل لتغير الأصوات علاقة  بتغير الدلالات في النص؟-          ما دور المقاطع الصوتية في أبيات القصيدتين؟ الكلمات المفتاحية:المستوى الصوتي، الدلالي، الوزن ، القافية، التفسير.