الموروث الشعبي في رواية كاماراد رفيق الحيف والضياع لـ الصديق حاج أحمد (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يتطلع هذا البحث إلى مقاربة ظاهرة توظيف الموروث الشعبي في الرواية الجزائرية، وذلك من خلال نموذج روائي جزائري معاصر، هو رواية "كاماراد رفيق الحيف والضياع" لصاحبه الصديق حاج أحمد الزيواني، ببيان تجلياته وأبعاده الجمالية والفنية، وإضاءة جوانبها في شقيها النظري والتطبيقيّ، ففي "كاماراد رفيق الحيف والضياع"، نجد بناءً روائيا مميزا انعكست فيه جمالية توظيف الموروث، بحيث تجلى هذا الأخير عبر تمظهراته، علامات سيميائية محيلة على دلالات مضمرة، في تجربة انفتح فيها السّرد الجزائري على أجواء إفريقيا العميقة العبِقة بالتراث.الكلمات الدالة: توظيف ـ موروث ـ رواية ـ إفريقي ـ جمالية.