الكفاءة الذاتية و علاقتها بآليات التعامل لدى مرضى السكري (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
هدفت الدراسة إلى محاولة الكشف عن العلاقة بين آليات التعامل و الكفاءة الذاتية لدى مرضى السكري بنوعيه،شملت العينة 54 مريض من الجنسين بمستشفى تريشين ابراهيم بولاية غرداية،وتطبيق مقياس آليات التعامل لفولكمان و لازاروس (Lazarus et Folkman)،مقياس الكفاءة الذاتية العامة لرالف شفارتزر( Ralf Schwarzer).و بالاعتماد على الأساليب الإحصائية المناسبة لطبيعة الاسئلة و فرضيات الدراسة،تم التوصل إلى أن مستوى الكفاءة الذاتية منخفض لدى عينة الدراسة و آليات التعامل المستخدمة من طرف العينة موجهة نحو الانفعال و  انه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكفاءة الذاتية و آليات التعامل  لدى أفراد العينة.الكلمات الدالة:الكفاءة الذاتية،آليات التعامل ،مرضى السكري.