أنشطة منهاج التربية الإيمانية وانعكاساتها على القيم الروحية والنظرية للمتعلم دراسة على عينة من متعلمي السنة الأولى متوسط (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يهدف البحثُ إلى مَعْرِفَةِ انعكاسات القيم المتضمنة في أنشطة منهاج التربية الإيمانية "السنة الأولى متوسط أنموذجا" على القيم الروحية والنظرية للمتعلم، انطلاقا من مكانة الإيمان ومستوى رسوخه في وجدان المتعلم تَتَحدّد مستوى القيم العلمية وشدّتها، حيث نتوقع أنها عاملا مهما في نجاح المتعلم في تحصيله العلمي خلال مساره الدراسي ونجاحه في مواقف الحياة –الآنية منها والمستقبلية-، على هذا يُقدّم الموضوع دراسة ميدانية عن توجيه الإيمان للقيم النظرية المتمثلة في العلمية والتفكير الموضوعي والاستدلال.. وذلك على عينة من طلبة السنة الأولى متوسط، بالتالي إبراز مكامن الأثر الذي يتركه هذا المنهاج على قيم طفل المرحلة الثالثة من مراحل الطفولة. تمّ استخدام المنهج الوصفي في دراسة متغيرات الدراسة، مستخدمين في ذلك بطاقة تحليل مضمون القيم في المنهاج الدراسي ومقياس مستوى القيم الروحية والنظرية لقياس مستوى القيم لدى المتعلم، والأداتان من إعداد الباحث، وخلصت الدراسة إلى أنّ منهاج التربية الإيمانية يضم عددا معتبرا من القيم كما يترك أثرا إيجابيا على قيم المتعلم. الكلمات الدالة-أنشطة المنهاج، التربية الإيمانية، القيم الروحية، القيم النظرية.