التفكير الايجابي وعلاقته بمهارة حل المشكلات لدى المقبلين على امتحان شهادة البكالوريا (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على العلاقة بين التفكير الايجابي ومهارة حل المشكلات لدى عينة من الطلبة المقبلين على امتحان شهادة البكالوريا، وتكونت العينة من (92) طالب وطالبة، اختيروا بطريقة عشوائية من مدينة المدية، واعتمدت الدراسة على مقياس التفكير الايجابي الذي اعدته نادية سالم ميلود عبد العزيز -2016)، ومقياس القدرة على حل المشكلات من تأليف حمدي عبد الله عبد العظيم (2013)، وأسفرت النتائج على وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين التفكير الايجابي ومهارة حل المشكلات لدى المقبلين على امتحان شهادة البكالوريا، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق بين الطلبة النظاميين والطلبة الأحرار على مقياس التفكير الإيجابي، في حين أن الدراسة توصلت إلى وجود فروق بين الطلبة النظاميين والطلبة الاحرار على مقياس مهارة حل المشكلات، كما توصلنا من خلال النتائج إلى عدم وجود فروق بين الطلبة المعيدين والطلبة غير المعيدين في مقياس التفكير الايجابي وعدم وجود الفروق أيضا بين الطلبة المعيدين والطلبة غير المعيدين على مقياس مهارة حل المشكلات. الكلمات الدالة: التفكير الايجابي، مهارة حل المشكلات ، الطلبة، امتحان شهادة البكالوريا.