تحليل مستوى الانغماس الوظيفي لدى أساتذة التعليم الثانوي – دراسة ميدانية ببلدية الرويسات بولاية ورقلة - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
سعت الدراسة الى التعرف على مستوى الانغماس الوظيفي لدى أساتذة التعليم الثانوي ببلدية الرويسات بورقلة ،و معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الانغماس الوظيفي وفقا للمتغيرات الشخصية ( الجنس، السن ، سنوات الخدمة ) ، و تكونت العينة من ( 100) أستاذ و أستاذة تعليم ثانوي ، كما تم انجاز هذه الدراسة في مدة ثلاثة أشهر، واستخدم الباحث المنهح الوصفي.كما تم تبني  مقياس الانغماس الوظيفي الذي اعتمده الباحث خالد عوض عبدالله مؤنس في دراسته (2018) و الذي يحتوي على (15) بندا ، و توصلت الدراسة الى ان مستوى الانغماس الوظيفي لدى افراد العينة جاء بدرجة  منخفضة ، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى افراد بين متوسطات استجابات افراد العينة تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث وتعزى لمتغير السن، كما أظهرت كذلك عدم و وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى افراد أفراد العينة وفقا لمتغير سنوات الخدمة .كلمات دالة : الانغماس الوظيفي .