الآجرومية و أثرها في تيسير النحو العربي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تعد المتون النحوية عامة عاملاً من عوامل تيسير النحو للطلّاب، إذ تساعدهم على حفظ القواعد النحوية و تذكّرها، و نذكر من بين هاته المتون النحوية" الآجرومية" التي انتشرت انتشاراً واسعا بين طلاب هذا الفن  و المهتمين به، فانكب عليها العلماء-في المغرب و المشرق- بالشرح تارةً ،و بالنظم تارةً أخرى، أما الطلاب فسعوا إلى حفظها  و فهمها ، و كأن حفظها على المبتدئ أضحى واجباً، فارتأينا من خلال هذه الورقة البحثية أن نسلط عليها الضوء، و نبحث عن كُنْهِ هذا القبول لها، وما أسهمت به في مجال التيسير. الكلمات المفتاحية-الآجرومية، ابن آجروم، النحو، تيسير النحو.