حوارية الأنساق المنهجية في المقاربة النقدية المعاصرة، كتاب"من أجل تحليل سوسيو بنائي للرواية، رواية المعلم علي نموذجا" لحميد الحمداني عينة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تدعو إلى إعادة النظر في طرائق المقاربة النقدية المعاصرة عن طريق تبيان مدى حاجة النص إلى المقاربة التركيبية، من أجل قراءته القراءة المثلى، عن طريق الاستعانة بعدد من المناهج والعلوم والتخصصات، بعيدا عن أحادية النظرة وسلطة المنهج الواحد من أجل الإحاطة الشاملة بجميع مستويات النص الدلالية والجمالية؛ واكتشاف الخطابات المتعددة في النص، والقوانين المتحكمة فيها؛ خاصة لما صار النص جامعا لثقافات وأنساق عديدة، مع تجنب الوقوع في التلفيقية حين يحتفظ كل منهج باستقلاليته، ولنجاح ذلك لابد من معرفة أسس المقاربة التركيبية وحدودها، مع توضيح إمكانية استعانة النقد الثقافي أيضا بآليات المقاربة التركيبية.الكلمات الدالة-المقاربة، النقدية، الأنساق، التعددية، المنهجية، التركيبية.