ضرب الناشز تأديبا في ميزان الشريعة الإسلامية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تتناول الدراسة موضوع ضرب الزوجة الناشز من منظور الفقه الإســـلامي في ظل الأوضاع المعاصرة التي أفرزتها الثورة الحقوقية، حيث تحاول الدراسة تسليط الضوء على مدى شرعية هذه الوسيلة ضمن سياق تاريخي، يتم فيه عرض آراء الفقهاء ووجهات نظرهم في استخدام هذه الوسيلة من خلال منهج تحليلي لواقع النص وظروف نزوله مع إعمال النظرة المقاصدية لوسائل الحفاظ على الاستقرار الأسري عند نشوز الزوجة. وتوصلت الدراسة إلى منع الضرب مطلقا سواء كان مبرحا أو غير مبرح وفق ما يقتضيه واقعنا المعاصر.كلمات دالة -ضرب, الناشز, تأديب, ميزان, الشريعة الإسلامية.