التربية البيئة كآلية لحماية البيئة في الإسلام (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
نظرا للعلاقة  التأثيرية الوثيقة بين الإنسان وبيئته من خلال  مختلف المشكلات البيئية التي تلحق بها جراء الاستخدام اللاعقلاني لمواردها وعناصرها من قبله وما ينتج عن ذلك من آثار وأضرار عديدة ،جاء الاهتمام بمسألة حماية البيئة واعتبرت واجب كل إنسان لأنها عنوان هويته ودليل حضارته وسلوكه، وهذا ما أكدت عليه الشريعة الإسلامية.  وتعتبر التربية البيئية في الإسلام  أبرز وأهم السبل التي تسعى لتوجيه سلوك الإنسان وإيقاظ الوعي لديه، وتنمية القيم والمهارات على أسس إسلامية متينة ، وهذا ما يتجلى في مضامين الآيات القرآنية والأحاديث النبوية، وما تقدمه المؤسسات المختلفة التي تعمل على غرس القيم البيئية الإسلامية الكفيلة بتنظيم وضبط تعامل الإنسان مع بيئته على أساس إيماني واضح وبصورة اتصال دائم ليعمرها الإنسان بالخير والصلاح.الكلمات الدالة-البيئة، التربية البيئية ، حماية البيئة، الاسلام ،القرآن ، السنة النبوية.