موتمر طلبة شمال إفريقيا الخامس بتلمسان 1935 محطة حاسمة في تاريخ الحركة الوطنية الجزائرية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
استطاعت جمعية طلبة شمال افريقيا المسلمين المؤسسة سنة 1927 عقد سلسلة من المؤتمرات الطلابية في أقطار المغرب العربي الثلاث تمكنت بفضلها من التعريف بمختلف أنشطتها وتمرير العديد من الرسائل، سواء إلى السلطات الفرنسية أو النخبة ، وقد تفاوت التفاعل مع هذه الأنشطة ففي الوقت الذي تقبلت النخبة هذا النشاط بل شاركت فيه وشجعته ، حاولت الإدارة الاستعمارية تدجينه وتبنيه خدمة لمصالحها ثم دخلت معه مرحلة تحدّ خطيرة ، ولعل أهم مؤتمر جسد هذا التفاوت في التفاعل هو المؤتمر الخامس بتلمسان المنعقد خلال الفترة الممتدة بين  06 الى 09 سبتمبر 1935 الذي ما زال الغموض يكتنفه رغم أنه يعتبر أهم محطة من المحطات التي جسدت وحدة الحركة الوطنية المغاربية ووصلت بها إلى مرحلة التحدي الواعي للاستعمار الفرنسي.الكلمات الدالة -جمعية طلبة شمال إفريقيا المسلمين –  الجزائر- تلمسان - المغرب العربي- جمعية العلماء المسلمين