العلاقات الجزائرية الإيرانية: من التقارب إلى القطيعة إلى التقارب الحذر (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تسعى إيران إلى بناء وإقامة شبكة علاقات مع جميع الدول، وكذا تجديد تلك العلاقات القديمة مع البعض منها، من أجل كسر حاجز العزلة المفروض عليها من قبل الولايات المتحدة الأمريكية والقوى الغربية، ولإيجاد منفذ لها في منطقة المغرب العربي التي لطالما أرادت أن يكون لها موطن نفوذ فيها، ولذلك فإن محاولة رصد محاولات نفوذها وتغلغلها في هذه المنطقة يستدعي دراسة كل دولة على حدا، ولذلك سيتم في هذا البحث تقديم دراسة عن طبيعة العلاقات الجزائرية الإيرانية، والتي مرت بفترات متقطعة من خلال اعتماد المنهج التاريخي الذي يساعد على فهم الإلمام بالموضوع، ليخلص البحث إلى نقطة محورية وهي أن هناك تقاربا جزائريا حذرا مع إيران في ظل محاولات هذه الأخيرة التغلغل في المنطقة المغاربية وعلى وجه الخصوص الجزائر، بالموازاة مع العلاقات الجزائرية الخليجية المتينة. الكلمات الدالة-العلاقات الإيرانية الجزائرية؛ القطيعة؛ التقارب؛ الثابت والمتغير؛ الاستقرار والاضطراب.