الشفافية كآلية للوقاية من الفساد في تنظيم الصفقات العمومية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تعتبر الصفقات العمومية أحد أهم القنوات القانونية لإنفاق المال العام، لذا وجب إحاطة هذه الآلية بما يلزم من الشفافية في كل الجوانب، وهو الأمر الذي حاول تنظيم الصفقات العمومية الجديد تبنيه من خلال مختلف نصوصه المتدخلة في عمل هذه الآلية، لتتكامل فيه مختلف الإجراءات المكونة للصفقة بدءا بتحديد الحاجات ووصولا إلى تلبيتها، وسوف نحاول من خلال هذه الورقة البحثية التطرق لكيفية تجسيد الشفافية وكذلك تقييم مستواها متى أمكن ذلك في بعض المراحل المهمة من حياة الصفقة العمومية وذلك باعتبارها أحد المبادئ الموجهة للوقاية من الفساد.الكلمات الدالة- الصفقات العمومية، الشفافية، الوقاية، الفساد.