الفروق في المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
يستهدف البحث الحالي تقصي الفروق في درجات المهارات الاجتماعية لدى عينة من تلاميذ المرحلة الثانوية شعبة العلوم التجريبية تبعا لجنسهم( ذكور- اناث) وتبعا لحجم اسرهم( نووية- ممتدة)، ولتحقيق هذه الأهداف أجريت الدراسة على عينة قوامها (63) تلميذ من المرحلة الثانوية، كما اعتمدت الدراسة على أدوات وهي: استمارة للبيانات الأولية اعدت من طرف الباحثة، وتهدف لجمع البيانات الديموغرافية للأسر التلاميذ، كما تم الاستعانة بمقياس للمهارات الاجتماعية لفئة المراهقين، وهو بذلك مناسب لتلاميذ المرحلة الثانوية. وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: توجد فروق دالة احصائيا في المهارات الاجتماعية لتلاميذ المرحلة الثانوية تعزى الى حجم لأسرهم (نووية-ممتدة). وجود فروق دالة احصائيا في المهارات الاجتماعية لتلاميذ المرحلة الثانوية تعزى الى جنسهم.الكلمات الدالة- المهارات الاجتماعية، التلاميذ، المرحلة الثانوية، الأسرة، الجنس.