دور الصورة التعليمية في تنمية المهارات اللغوية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تهدف هذه الدّراسة إلى إبراز أهميّة الصّورة التّعليميّة ودورها في تنمية المهارات اللّغويّة في المرحلة الأولى من التّعليم الابتدائي عند التلميذ وذلك بتتبع حضورها في كتب التّعليم الابتدائي، من حيث طبيعتها وأشكالها ومدى مناسبتها لطبيعة عمر وفكر تلميذ هذه المرحلة، إذ أكّدت معظم الدّراسات أنّ النّاس يتذكّرون ما يرونه أكثر من تذكّرهم ما يسمعونه بكثير.وقد اعتمدت الدّراسة على نظريّة التّرميز الثّنائي، لصاحبها آلان بافيو (Allan Pavio) وهي نظريّة تندرج ضمن ما يعرف بعلم النّفس المعرفي كإطار تنظيري لمعالجة الموضوع ومناقشته. كلمات دالة-الوسائل التّعليميّة، الصّورة التّعليميّة، المهارات اللّغويّة، الكتاب المدرسي.