التنوع الثقافي والهوية المهنية في المؤسسة الاقتصادية. قراءة تحليلية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
يعد موضوع التنوع الثقافي من بين المواضيع البارزة في الأدبيات الأكاديمية والدراسات التنظيمية نظرًا للتأثير الذي تمارسه الثقافة على العملين وسلوك المنظمة والهويات التنظيمية الفردية والجماعية، ويُسهم التنوع الثقافي في فهم خصائص كل مجموعة من مجموعات العمل والتعرف على الأسلوب الناجح لإدارة المنظمة، وتحديد سياسة التعامل الداخلية، وجذب واستبقاء المواهب وذوي القدرات المعرفية وتطوير الرأسمال البشري من خلال برامج التطوير والتدريب، وإتاحة الفرص لطرح الأفكار ووجهات النظر وبالتالي القدرة على حل المشاكل الإدارية والتنظيمية، وتعزيز هوية المؤسسة وترسيخها في مخيال العاملين، ولهذا نجد المنظمات المعاصرة تستخدم التنوع الثقافي كأداة لتحقيق الأهداف الإستراتجية على المستويين الداخلي والخارجي وخلق هوية تنظيمية قوية. كلمات دالة - التنوع الثقافي, الهوية التنظيمية,التمثيلات  ,المؤسسة الاقتصادية.