دور مخابر البحث في نشر الثقافة المقاولاتية لدى الطلبة دراسة ميدانية بكلية العلوم جامعة –عنابة- (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تلعب الجامعة دورا مهما في تنمية نسيج محيطها الاقتصادي، ونتيجة للتحولات الاقتصادية التي يعرفها المجتمع الجزائري توجه الاهتمام بالنشاط المقاولاتي وذلك ببعث وتطوير مؤسسات ناشئة، والذي يتطلب نشر ثقافة المقاولاتية في أوساط الشباب وتحديدا خريجي الجامعات. إلى جانب أجهزة نشر هذه الثقافة تعتبر الجامعة كذلك حاضنة لهذه الفكرة وتسعى إلى تجسيدها من خلال البرامج التعليمية وكذا الدروس التطبيقية التي تقدمها مخابر البحث.وعليه حاولنا من خلال دراسة قمنا بها بمخبري الميكانيك والتعدين بجامعة عنابة الإجابة على سؤال الإشكالية " هل الأعمال التطبيقية التي تقدم بمخابر البحث تحفز الطالب على النشاط المقاولاتي؟"وتوصلنا إلى النتائج التالية:-       تحفز المخابر الطلبة على النشاط المقاولاتي بنسبة قليلة نظرا لنقص الآلات والمعدات.-       يؤثر التخصص في التوجه نحو بعث مؤسسة نظرا لأهمية وطبيعة احتياجات السوق.-       أغلبية من يرغبون في بعث مؤسسة يفضلون تحقيق ذلك بأموال خاصة، بدون الاعتماد على أجهزة الدعم.الكلمات الدالة-خبر البحث، المقاولاتية، الثقافة المقاولاتية.