إصلاح ضريبة الدخل الإجمالي للمرتبات والأجور بين هدفي الزيادة في الحصيلة المالية وتحقيق العدالة الضريبية في الجزائر (الفترة 1992-2020 أنموذجا) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مضمون الإصلاحات التي مست ضريبة الدخل الإجمالي للمرتبات خلال الفترة 1992-2020، ودراسة أثر هذه الإصلاحات على الحصيلة المالية وعلى تطبيق مبدأ العدالة الضريبية. وعليه فقد خلصت الدراسة إلى ارتفاع واضح للحصيلة المالية لضريبة الدخل الإجمالي للمرتبات والأجور بسبب هذه الإصلاحات، كما كان اعتماد الجدول التصاعدي لحساب هذه الضريبة من خلال الإصلاحات مؤشرا إيجابيا في إرساء العدالة الضريبية بين المكلفين، إلا أن عدم تعديله منذ 2008 رغم الزيادات في الأجور أفقد الجدول الهدف الذي أنشأ من أجله.الكلمات الدالة- الإصلاحات الجبائية، الضريبة على الدخل الإجمالي، المرتبات والأجور، الحصيلة المالية، العدالة الضريبية.