التغيير التنظيمي كمدخل لتحسين أداء المؤسسة الإقتصادية من منظور بطاقة الأداء المتوازن دراسة حالة مؤسسة مطاحن عمر بن عمر –قالمة- للفترة (2010-2019) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
إن الهدف من هذه الدراسة هو الوقوف على مدى تأثر أداء مؤسسة مطاحن عمر بن عمر بالتغييرات التنظيمية التي تقوم بها، حيث تم التعرض إلى التغيير التنظيمي من خلال مجالاته الأربعة وهي: التغيير الإستراتيجي، التغيير في الهيكل التنظيمي، التغيير التكنولوجي، والتغيير في مجال الأفراد، بينما أداء المؤسسة فتم قياسه من منظور بطاقة الأداء المتوازن ذات الأبعاد الأربعة ( البعد المالي، بعد الزبائن، بعد العمليات الداخلية، بعد النمو والتعلم )، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وفي الأخير خلصت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي للتغييرات التنظيمية على أداء مؤسسة مطاحن عمر بن عمر.الكلمات الدالة-التغيير التنظيمي، الأداء، تحسين الأداء، بطاقة الأداء المتوازن.