les fondements de base d’une recherche scientifique, de la problématique aux résultats (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
Résumé : vouloir mener un travail de recherche, c’est d’abord définir l’objectif de recherche, situer la problématique, émettre des hypothèses en guise de réponse qu’on propose à la question de recherche. Pour ce faire, il s’agit de convoquer des théories, des concepts afin d’élaborer, perfectionner des outils d’analyse et d’interprétation. Dès lors, le présent essai se propose d’examiner les différentes étapes par lesquelles une recherche scientifique se concrétiseMots-clés : problématique, hypothèses, méthodologie, recherche, résultats.Abstract: to carry out a research means, first of all, to set up the research objective, to define the research problem, and to formulate hypotheses as a response to it. To do so, it needs to refer to theories and concepts in order to develop and enhance tools for analysis and interpretation. Therefore, this essay attempts to examine the different stages through which a scientific research takes shape. Keywords:   hypotheses, the research problem, methodology , results.