القطاع السياحي في ولاية برج بوعريريج :إمكانيات ضخمة وقطاع محتشم (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص :تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص الواقع السياحي بولاية برج بوعريريج،من خلال التعرف على الكمونات السياحية التي تزخر بها الولاية ، وتحليل مؤشرات القطاع و الوقوف على نقائصه ومعوقاته. وأظهرت النتائج أن الولاية تمتلك مقومات الجذب السياحي على اختلاف أنواعها ، لكنّها مهمشة سياحيا ؛ وذلك لجملة من التحديات على رأسها غياب سياسة تنموية جادة تعمل على تهيئة وتسخير مختلف الهياكل القاعدية والتجهيزات السياحية الراقية والمتطورة ، بما يتوافق مع احتياجات ومتطلبات السوق السياحية .كلمات دالة : السياحة, الجذب السياحي, الإمكانيات, المعوقات , برج بوعريريج Abstract :     This study aims to diagnose the tourism reality in The State of Bordj Bou Arreridj, by identifying the tourist capabilities that the state has, analyzing the indicators of the sector and its constraints. The results showed that the state has the elements of tourist attractions of all kinds, but it suffers from tourism marginalization, because of a various challenges, notably the absence of a serious development policy that works to prepare the base structures and the developed tourism equipment in accordance with the needs of the tourism market. Key words: Tourism, Tourism attraction, Capabilities, Constraints, Bordj Bou Arreridj