واقع ممارسة عمليات إدارة المعرفة بتنمية الموارد البشرية في ديوان البلاط السلطاني في سلطنة عمان (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
ملخص     هدفت الدراسة التعرف على واقع ممارسة عمليات إدارة المعرفة بتنمية الموارد البشرية في ديوان البلاط السلطاني في سلطنة عمان، واُستخدم المنهج الوصفي، والاستبانة أداة، وتم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة قوامها (150) موظفا وموظفة، توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:    إن واقع ممارسة عمليات إدارة المعرفة بتنمية الموارد البشرية بديوان البلاط السلطاني جاءت بدرجة متوسطة في جميع العبارات وبدرجات متفاوتة ما عدا عملية توليد المعرفة جاءت بدرجة ضعيفة جدا، كما جاء ترتيب محاور عمليات إدارة المعرفة حسب درجة الممارسة من وجهة نظر الموظفين حسب ترتيب المتوسطات الحسابية: تخزين المعرفة (2.32) تطبيق المعرفة (2.13) توزيع المعرفة(1.93) توليد المعرفة(1.62) ودلت الدراسة على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة بين أفراد العينة بسبب طبيعة المؤهل الأكاديمي وأما فيما يخص الجنس اثبت الدراسة بوجود دلالة إحصائية لصالح الإناث، وبناءً على ذلك يوصي الباحثان بضروه تبني القيادات ممارسة عمليات المعرفة في الأعمال التنظيمية التي يمارسها الموظفون من خلال عمليتي التدريب والتأهيل.الكلمات المفتاحية: عمليات إدارة معرفة - إدارة معرفة - معرفة - تنمية موارد البشرية - ديوان السلطاني  Abstract- The study aimed to identify the reality of the practice of knowledge management processes in the development of human resources in the Diwan of the Royal Court in the Sultanate of Oman. The descriptive approach and the questionnaire were used as a tool, and it was applied to a simple random sample of (150) male and female employees.   The reality of the practice of knowledge management processes in the development of human resources at the Diwan of the Royal Court came to a medium degree in all terms and to varying degrees, except for the process of generating knowledge, which came to a very weak degree. Knowledge (2.32) Knowledge Application (2.13) Knowledge Distribution (1.93) Knowledge Generation)1.62).The study indicated that there were no statistically significant differences in the degree of practice of knowledge management processes among the sample members due to the nature of the academic qualification. As for gender, the study proved the existence of statistical significance in favor of females. Accordingly, the researchers recommend that leaders adopt the practice of knowledge processes in the organizational work that they practice. Employees through the training and qualification processes.Keywords: knowledge management processes - knowledge management - knowledge - human resource development - the Royal Court.