النظر المآليُ في الحكم على العملات الالكترونية المشفرة(البتكوين أنموذجا) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
الملخصتجاوبا مع التكنولوجيا التي لم تترك مجال إلاّ واخترقته، وذلك لحاجة الإنسان المعاصر إليها في تسيير عجلة الحياة،  مما يدعو إلى معرفة البعد الشرعي للنوازل التي يحتاجها المسلم في حياته العملية، تظهر ضرورة تكييف النوازل وتأصيلها وفق أحكام الشريعة الإسلامية، ومن تلك النوازل العملة الالكترونية المشفرة، التي اجتاحت العالم وتعامل بها فئة من الناس بالمضاربة بها وغيرها من المعاملات؛ ومن القواعد التي تحدد البعد الشرعي لهذه النازلة قاعدة اعتبار المآل، التي تراعي النتائج التي يقتضيها الحكم الشرعي في الموازنة بين الإقدام والإحجام عليها، والمقاربة بين المصالح والمفاسد التي تقتضيها لبيان ما يسد منه وما يفتح.الكلمات المفتاحية: قاعدة مآل الأفعال، قاعدة الذرائع، قاعدة المصلحة، العملات الرقمية المشفرة، البتكوين.  Abstract:Technology In Our Time Has Not Left Any Room Except And Participated In It, And This Is Due To The Need Of Man In Its Daily Life, Which Leads People To Ask About The Rule Of Islamic Law In These Contemporary Developments; Among These Contemporary Issues That Made Jurists Search For Their Rule Are Digital Currencies, Which Dealt In The World Of Economics Became Essential; And Since The Law Of Islam Is Based On Rules That Establish Judgments That Jurists Use To Know And Understand The Issue, This Study Was About A Rule: Aattabar Al-Maal, This Rule Helps In Understanding The Rule Of This New Jurisprudence, And Takes Into Account A Balance Between Spoilers And Interests. Key Words: Rule Aattabar Al-Maal; Digital Currencies; Bitcoin;Interes