(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على تأثير الألعاب الإلكترونية العنيفة على سلوك الطفل ودورها في تشجيع تنامي السلوك العدواني لديه، معتمدين في ذلك على رأي الأولياء باعتبارهم الفئة الأقرب لهم في هذه المرحلة ويمكنهم ملاحظة التغيرات التي قد تطرأ على سلوكيات أطفالهم جراء تعرضهم المستمر للألعاب الإلكترونية خاصة الألعاب الالكترونية العنيفة، معتمدين لتبيان ذلك المنهج الوصفي والاستمارة الالكترونية كأداة للدراسة. توصلت الدراسة في الأخير إلى مجموعة من النتائج أكدت وجود علاقة قوية بين استخدام الألعاب الإلكترونية العنيفة وتنامي السلوك العدواني لدى الطفل، فالأطفال حسب أوليائهم يستخدمون الألعاب الإلكترونية بصفة مستمرة ما يجعلهم يقومون بتقليد المشاهد التي يتعرضون لها عبر الألعاب الإلكترونية والتفاعل معها عن طريق الصراخ، الضرب، التخريب والتكسير ... كلمات دالة: الألعاب الالكترونية، الألعاب الإلكترونية العنيفة، السلوك، السلوك العدواني، الطفل. Abstract: In this research paper, we will try to shed light on the impact of electronic games on the child’s behavior and their role in encouraging the growth of aggressive behavior, relying on the opinion of parents as they are the closest group to them at this stage and they can notice changes that may occur in their children’s behavior as a result of their constant exposure to electronic games, especially Violent electronic games. They are accredited to demonstrate that the descriptive approach and the electronic form as a tool for the study. Finally, the study reached a set of results that confirmed the existence of a strong relationship between the use of violent electronic games and the growth of aggressive behavior in the child. Vandalism and cracking... Key words: Electronic games, violent electronic games, behavior, aggressive behavior, the child.