(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
Résumé : Les abeilles grises d’Andreï Kourkov retrace le récit de deux « ennemis » d’enfance, l’un russe, l’autre ukrainien, des laissés-pour-compte au cœur du conflit armé de la zone grise, qui choisissent de cohabiter pour survivre. L’auteur dresse le portrait psychologique de l’homme abandonné qui trouve refuge chez son voisin « ennemi ». Le roman nous entraine dans une nouvelle aventure littéraire avec la caring lit’, ce nouveau concept en construction, tiré de l’éthique du souci et de la sollicitude. Nous tenterons de démontrer comment la littérature du care, peut interférer, non seulement, pour dénoncer et décrire, mais aussi panser les blessures, soigner, concilier et réconcilier. Notre travail se penchera donc sur l’esthétique de la guerre dans la littérature engagée dans le but de recadrer la nouvelle vision du roman de guerre. Mots-Clés : Éthique du Care, Roman de guerre, Esthétique du récit, Sollicitude, Caring lit’. Abstract: Grey bees, by Andrey Kurkov, makes the narrative of two childhood “enemies”, left stranded in the midst of an armed conflict in the grey zone. The two fellows of misfortune choose to live together for their survival. The author draws the psychological portrait of a man who seeks shelter with his “enemy” neighbor. The novel takes us on a new literary adventure with the Caring lit’, this new concept, drawn from the ethics of concern and solicitude. We will try to demonstrate how the literature of care can interfere to denounce and describe, and also to heal wounds, to attend, to conciliate and to reconcile. Our work does not aim at the enumeration of the theories but will look at the aesthetics of the war in the engaged literature in order to reframe the vision of the war novel. KEYWORDS: Ethics of the Care, War novel, Aesthetics of narrative, Solicitude, Caring lit’.