(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
Résumé : Selon Dib, la liberté des peuples s’identifie à la libération de la femme, à son entrée dans l’histoire. Dans son premier volume inaugural de La Grande Maison, Dib annonce un désir fervent de voir la condition de la femme s’améliorer et souhaite une prise de conscience par les femmes de leur propre destin, pressentie comme utile aux hommes eux-mêmes, à leur équilibre, à leur sérénité dans la société. Dans le texte dibien, le personnage féminin Aïni est l’emblème de la résistance, de l’énergie et du sacrifice. En dépit de son veuvage et de son dénuement, cette dernière, ne cesse de développer sa personnalité et ne renonce pas de découvrir le domaine exaltant de la responsabilité. Dib pense que la révolution sexuelle, sociale, voire politique - ne seraient naître que d’elles. Mots-Clés : Émancipation de la femme, femme traditionnelle, figure de transgression, femme mineure, femme majeure, libération, tabou. Abstract: According to Dib, the freedom of peoples is then identified with the liberation of women, with their entry into history. In his first inaugural volume of the trilogy (Algeria), Dib announces a fervent desire to see the status of women improve and wishes for an awareness by women of their own destiny, perceived as useful to men themselves, to their balance, to their serenity in society. In the Dibs text, the female character Aïni is the emblem of resistance, energy and sacrifice. Despite her widowhood and destitution, she continues to develop her personality and does not give up soon to discover the stirring field of responsibility. Dib believes that the sexual, social, even political revolution - would only be born from them. Keywords: Liberation of women, transgression, emblem of resistance, energy and sacrifice, status of women, taboo