(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2013)
إن العلاقات بين طرابلس الغرب، وإسبانيا خلال القرن10هــــ/16م، تميزت بالعداء المستمر، لأن طرابلس كانت من أول المدن الساحلية المغربية، التي وقعت تحت الاحتلال الإسباني. بسبب حالة الضعف التي كانت الدولة الحفصية تعاني منها، باعتبار طرابلس أحد توابعها.إضافة إلى أن طرابلس كانت ضمن المشروع الاستعماري الإسباني في منطقة المغرب الإسلامي، نظرا لموقعها الاستراتيجي على البحر المتوسط . أخذت العلاقات بين طرابلس الغرب، وإسبانيا وضعا مختلفا، نظرا لمحدودية المنطقة من جهة، وطبيعتها من جهة أخرى.لأن المقاومة الطرابلسية كانت ضعيفة، كما أن اهتمام الإسبان بطرابلس لم يكن كبيرا لذلك منحوا المدينة لفرسان القديس يوحنا، الذين كانوا تابعين لاإسبانيا في نشاطهم البحري ضد المواقع الإسلامية في منطقة حوض المتوسط.