(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2014)
يعتبر الإبلاغ اللغوي بأبعاده التداولية حقلا نظريا وتطبيقيا مهما في الدراسة البلاغية، خاصة على مستوى نظرية التأثير والمقام، أي عملية التأثير في المتلقي، والتواصل بين المتكلم أو المرسل والسامع الذي حظي عند العرب قديما بأهمية لاتقل عن أهمية المتكلم ، فالمرسل هو من يقوم بإنشاء الخطاب، غير أن السامع هو من ينتج له هذا الخطاب ويوجه إليه، كما أنه يشارك مشاركة فعالة في إنتاجه ولو بصفة غير مباشرة، فيستحضر المتكلم مقام المتلقي في كل عملية تواصلية ، مستدعيا مقام الخطاب وأحوال متلقيه، وما إلى ذلك من ظروف الحديث المتنوعة .