(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2014)
يعد التكوين المهني ذا أهمية كبيرة و ضرورية بالنسبة للدول المتقدمة والدول النامية على حد سوى، بل وتتعاظم وتكون أكثر إلحاحا بالنسبة للأخيرة للحاق بركب تلك الدول المتقدمة، وذلك باعتباره عامل أساسي في تطوير و تنمية القدرات البشرية و ترقيتها وهو العنصر المكمل والركيزة الأساسية للتسيير الفعال لتلك الموارد، حيث أنه من الضروري توفير تكوين جيد للمهام والوظائف التي يشغلونها بغية رفع مستواهم الإنتاجي والأدائي لأقصى حد ممكن، فبدون تكوين قد تواجه المنظمات مشاكل في سير العملية الإدارية و الإنتاجية من جراء التكنولوجية الجديدة و المتسارعة، حيث أن هذه الأخيرة قد تسبب نوع من الاستياء وعدم الرضا لعدم معرفة تلك التطورات التكنولوجية الحاصلة في بيئة العمل، فالتكوين قد يعمل على تحقيق نوع من الاستقرار الوظيفي داخل التنظيم بقدر مدى استيعاب أو مدى التحكم في التقنية الحديثة والمتطورة، مع العلم أن التطور التكنولوجي المتسارع يحتاج إلى نمط تنظيمي متميز وديناميكي قابل للتحول ويواكب التغير حيث يتسنى هذا من خلال التكوين المهني و التطوير الجيد و المستمر لجميع أفراده وفي جميع مستوياته التنظيمية، فلا يفوتنا في هذا المقام الوقوف على حال التكوين المهني- تطوير الكفاءات المهنية و تأهيلها- في بلدنا وما يواجهه من مشاكل و تحديات قد لا تمكنه من مسايرة مقتضيات العصرنة وما تحمله من حداثة و تطور في الآليات و التقنيات و الأساليب، على اعتبار أن التكوين المهني من الميكانيزمات التي تساهم بشكل كبير وفعال في التنمية والتطوير والتقدم الاقتصادي والاجتماعي واللحاق بالمجتمعات الغربية المتقدمة.