(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
يتناول المقال موضوعاً تراثياً ،سنحاول من خلال بحثنا فيهأن نسلط الضوء بالدّراسةوالتّحليل لشعر المديح النّبوي الشريف عند الشاعر الشّعبي أحمد ابن الحرمة البرياني القادري الصوفي ،الذي يُعد من أبرز شعراء الملحون الذين أبدعوا النفائس الشعرية في مدح سيد البرية عليه الصلاة والسلام ،إنّ قصائد الشاعر بن الحرمة المدحية آية إبداعية وجمالية مفعمة بالجمال النّبوي والأحمدي ،حيث أنّ ابداعه الشعري مُلأ بالعواطف الدّينية،والمعاني الصّوفية الراقية التي اغترفها الشاعر من معين وجدول النقاء المحمدي ،فكانت بذلك تعبيراً عن حبه للنّبي الأمجد ،وصاحب المقام الأسعد. إنّ هذه المعاني حقيقة نابعة من عقيدة ايمانية صادقة ،وحب سام المقصد والغاية ،تنوّعت مضامينها ،ومنطلقاتها بين الشّوق والإتباع،وطلب الشّفاعة والرّجاء . وبذالك بات هذا الفن الشعري ابداعاً متميّزاً مؤثث بالألفاظ السامية والمعاني النادرة التي تفوح بعبق الحب والتّعلق والإقتداء.