(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
Une étude comparative de la qualité physico-chimique et microbiologique des laits crus camelin et bovin issus du bétail de la wilaya de Ghardaïa est réalisée, les résultats montrent que le pH du lait camelin (pH=6.51±0.04) est proche de celui du lait bovin (pH=6.62±0.13). L’acidité du lait camelin (17±0.01°D) est pratiquement égale à celle du lait bovin (18±0.01 °D). La densité du lait camelin (1.030±0.01) est légèrement supérieure à celle du lait bovin (1.028±0.01). La valeur du point de congélation du lait camelin (-0.555°C) est quasi-égale à celle du lait bovin (-0.558°C). La conductivité du lait varie largement en fonction de la température. L’extrait sec dégraissé du lait camelin égal à (102.43±0.4g/l) ; il est élevé par rapport à celui du lait bovin (94.47±0.45g/l). Les sels minéraux du lait camelin sont de l’ordre de (7.56±1.78g/l), qui sont supérieurs à ceux du lait bovin (6.73±0.63g/l). La matière grasse du lait camelin est de 29.83±0.29g/l, inférieure à celle du lait bovin (35.66±1.15g/l). Le lactose du lait camelin )43.12±0.13g/l( est plus faible que celui du lait bovin (50.47±2.06g/l), la teneur en protéines du lait camelin égale à (28.1±0.12g/l) est plus faible comparativement à celle du lait bovin (34.97±1.27g/l). De même, les résultats bactériologiques obtenus révèlent que le lait camelin contient (3400 UFC/ml) de la FMAT (Flore Mésophile Aérobie Totale); elle est plus élevée par rapport à celle du lait bovin (2900 UFC/ml). On a aussi remarqué l’absence des staphylocoques aureus et des entérobactéries pathogènes dans les deux laits. De ce qui précède, il est à conclure que les laits camelin et bovin étudiés présentent une bonne qualité sur le plan physicochimique et microbiologique, le lait camelin reste le plus riche en matière de sel minéraux, l’extrait sec dégraissé et pauvre en graisse et lactose par rapport au lait bovin. Mots clés : Etude comparative, qualité, lait cru, camelin, bovin, physico-chimiques, microbiologiques.