(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
La présente étude porte sur le Plan National de Développement Agricole, considéré comme l’un des principaux programmes étatiques, engagé en 2000, recherchant à améliorer et à mettre à niveau les systèmes de production agricoles en place. Ouargla est l’une des régions sahariennes où l’engouement envers le P.N.D.A. est important .dont l’application et les résultats bâtissent une alternative certaine compte tenu des immenses et incontestables possibilités qu’il offre à l’amélioration et l’extension des systèmes de production et au développement d’activités économiques performantes, viables et génératrices de richesses et d’emplois. Les programmes de développement offre des opportunités pour relever des défis économiques et sociaux, qui ne peuvent être gagnés qu’en partenariat avec les acteurs de terrain, car le seul apport technologique et financier ne suffit pas à en assurer le succès. Mots clés : Ouargla, Agriculture, Oasis, Développement, Système de production