(untitled) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
لقد أضحى التصدير العشوائي الذي تعتمده الكثير من المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية، غير مجد لإيجاد مكانة دائمة و حصة متنامية في الأسواق الدولية، فبلوغ هذا الهدف يتطلب عدة جهود تبدأ بدراسة الأسواق المختلفة ثم إعداد الاستراتيجيات التصديرية المناسبة و التي تتلاءم مع الأسواق المستهدفة، و كما هو معروف فإن لصادرات هذه المؤسسات أسواقا محدودة و لم تعرف أي تنوع ملموس نظرا لغياب استراتيجيات بعيدة المدى تعمل على تنمية الصادرات في هذا النوع من المؤسسات. تأسيسا عما سبق، تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على واقع التصدير في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية من خلال التركيز على جملة من المؤشرات المعتمدة في هذا المجال، إضافة إلى البحث في طبيعة المعوقات التي تقف أمام عملية تنمية صادرات هذه المؤسسات وصولا إلى صياغة إستراتيجية ملائمة لتنمية الصادرات في تلك المؤسسات و التي من شأنها تحقيق نقلة نوعية لهذا القطاع و تعظيم المكاسب التي يمكن جنيها لعل في مقدمتها تنويع موارد و مداخيل الاقتصاد الوطني. الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، معوقات التصدير، تنمية الصادرات، الإستراتيجية.